Homeপ্রশ্ন সমাধানপ্রাথমিক বিদ্যালয়ের শিক্ষক নিয়োগ পরীক্ষা প্রশ্ন সমাধান ২০২০

প্রাথমিক বিদ্যালয়ের শিক্ষক নিয়োগ পরীক্ষা প্রশ্ন সমাধান ২০২০

আজকে অনুষ্ঠিত প্রাথমিক বিদ্যালয়ের শিক্ষক নিয়োগ পরীক্ষা – ২০২০ (২য় ধাপ) এর নির্ভুল প্রশ্ন সমাধান –
☞ পদের নামঃ সহকারী শিক্ষক
☞ পরীক্ষার তারিখঃ ২০মে, ২০২২

#প্রাথমিক শিক্ষক নিয়োগ পরীক্ষা ২০২০ (দ্বিতীয় পর্যায়) : তারিখ : ২০.০৫.২০২২

#গণিত অংশের সমাধান

[সবগুলো প্রশ্নই রিপিট। তাই ইনসেপশন অ্যাপে সবগুলো প্রশ্নই রয়েছে। যারা ইনসেপশন অ্যাপে পরীক্ষা দিয়েছেন, তারা নিশ্চয়িই অনেক ভাল করেছেন]

1) পিতা ‍ও পুত্রের বয়সের গড় ৩০ বছর। ৬ বছর পরে তাদের বয়সের অনুপাত ৫: ১ হলে, পুত্রের বর্তমান বয়স কত বছর?
A) ৮
B) ৯
C) ৫
D) ৬

উত্তরঃ
D) ৬

ব্যাখ্যাঃ
পিতা ও পুএের মোট বয়স = ৩০ × ২ = ৬০ বছর

ধরি,
৬ বছর পর পিতা ও পুএের বয়স যেথা ৫x ও x বছর।

প্রশ্নমতে,
৫× – ৬ + × – ৬ = ৬০

⇒ ৬× = ৬০ + ১২

⇒ ৬× = ৭২

∴ × = ১২

পুত্রের বর্তমান বয়স = × – ৬

= ১২ – ৬

= ৬ বছর।

2) যদি a + b + c = 0 হয়, তবে a3 + b3 + c3 এর মান কত?
A) 1

B) 3abc

C) abc

D) 0

উত্তরঃ
B) 3abc
ব্যাখ্যাঃ
দেওয়া আছে,
a+b+c = 0
⇒ a+b=-c
⇒ (a+b)3=-c3
⇒ a3+b3+3ab(a+b)=-c3
⇒ a3+b3-3abc=-c3
∴ a3+b3+c3=3abc

3) ৯ কোটি সমান কত?
A) ৯ বিলিয়ন

B) ৯ মিলিয়ন

C) ৯০ মিলিয়ন

D) ৯০ বিলিয়ন

উত্তরঃ
C) ৯০ মিলিয়ন

ব্যাখ্যাঃ
৯ কোটি = ৯০০০০০০০

আমরা জানি
১ কোটি = ১০ মিলিয়ন।
∴ ৯ কোটি = ৯ × ১০ = ৯০ মিলিয়ন।

4) কোন স্কুলের ছাত্র সংখ্যাকে ৫,৮,২০ দ্বারা ভাগ করলে প্রতিবারই ৪ জন ছাত্র অবশিষ্ট থাকে। ঐ স্কুলের ছাত্রসংখ্যা কত?
A) ৫৪

B) ৬০

C) ৪৪

D) ৪০

উত্তরঃ
C) ৪৪
ব্যাখ্যাঃ
ছাত্র সংখ্যা হবে ৫,৮,২০ এর ল.সা.গু অপেক্ষা ৪ বেশি।
৫,৮,২০ এর ল.সা.গু = ৪০।
∴ নির্ণেয় সংখ্যাটি = ৪০ + ৪ = ৪৪

5) একটি ৫০ মিটার লম্বা মই একটি খাড়া দেয়ালের সাথে হেলান দিয়ে রাখা হয়েছে। মইয়ের এক প্রান্ত মাটি থেকে ৪০ মিটার উচ্চতায় দেয়ালকে স্পর্শ করে। মইয়ের অপর প্রান্ত হতে দেয়ালের দূরত্ব কত মিটার?
A) ২০

B) ২৫

C) ৩০

D) ১০

উত্তরঃ
C) ৩০

ব্যাখ্যাঃ
6) ফলের দোকান থেকে ১৮০ কেজি ফজলি আম কিনে আনা হলো। দুই দিন পর ৯টি আম পচে গেল। শতকরা কতটি আম ভাল আছে? (published)
A) ৯০

B) ৮০

C) ৮৫

D) ৯৫

উত্তরঃ
D) ৯৫

ব্যাখ্যাঃ
১৮০ টি আমের মধ্যে ভাল আছে (১৮০-৯) = ১৭১টি।
১০০টি “ “ “ “ (১৭১ × ১০০)/১৮০ = ৯৫টি আম।

7) ১৯৭ এর সাথে কত যোগ করলে সংখ্যাটি ৯, ১৫ এবং ২৫ দ্বারা নিঃশেষ বিভাজ্য হবে?
A) ২৭

B) ২৮

C) ২৯

D) ২৫

উত্তরঃ
B) ২৮

ব্যাখ্যাঃ
৯, ১৫, ২৫ এর ল.সা.গু = ২২৫
১৯৭ এর সাথে যোগ করতে হবে = ২২৫ – ১৯৭ = ২৮
18) শিক্ষা সফরে যাওয়ার জন্য ২৪০০ টাকায় বাস ভাড়া করা হলো এবং প্রত্যেক ছাত্র সমান ভাড়া বহন করবে ঠিক করা হলো। অতিরিক্ত ১০ জন ছাত্র যাওয়ায় প্রতি জনে ভাড়া ৮ টাকা কমে গেল। বাসে কতজন ছাত্র গিয়েছিল?
A) ৫০

B) ৬০

C) ৪০

D) ৪৮

উত্তরঃ
B) ৬০
ব্যাখ্যাঃ
ধরি,
প্রথমে ছাত্রছাত্রীর সংখ্যা ছিল =x.
‘. মাথাপিছু ভাড়া =২৪০০x
১০ জন বেশি যাওয়ায় সংখ্যা হলো = x +১০
.’. মাথাপিছু ভাড়া=২৪০০x

প্রশ্নানুসারে ,
২৪০০x ২৪০০x+১০=৮
⇒ ৩০০x-৩০০x+১০=১
⇒ ৩০০x +৩০০০ -৩০০xx(x+১০)=১
⇒ x2 +১০x -৩০০০=০
⇒ x2+৬০x -৫০x -৩০০০=০
⇒ x(x+৬০) -৫০(x+৬০) =০
⇒ (x+৬০)(x-৫০)=০
⇒x=৫০
.’. ছাত্রছাত্রী গিয়েছিল = (৫০ +১০) ৬০ জন।

9) ৪০ থেকে ১০০ পর্যন্ত বৃহত্তম ও ক্ষুদ্রতম মৌলিক সংখ্যার অন্তর কত?
A) ৫৩

B) ৫৫

C) ৫৬

D) ৫৮

উত্তরঃ
C) ৫৬
ব্যাখ্যাঃ ৯৭-৪১ = ৫৬
20) ৮০ ফুট দীর্ঘ এবং ৭০ ফুট প্রস্থ একটি বাগানের বাইরের চারদিকে ৫ ফুট প্রস্থ একটি রাস্ত আছে। রাস্তাটির ক্ষেত্রফল কত বর্গফুট?
A) ১৪০০

B) ১২০০

C) ১৬০০

D) ১৫০০

উত্তরঃ
C) ১৬০০
ব্যাখ্যাঃ
দেওয়া আছে,
রাস্তাবাদে বাগানের দৈর্ঘ্য ৮০ ফুট
এবং ” ” প্রস্থ ৭০ ফুট

∴ রাস্তাবাদে বাগানের ক্ষেত্রফল = (৮০ × ৭০) বর্গফুট
=৫৬০০ বর্গফুট।

আবার, রাস্তাসহ বাগানের দৈর্ঘ্য={৮০+(৫ × ২)} ফুট
= (৮০ + ১০) বা ৯০ ফুট।

এবং রাস্তাসহ বাগানের প্রস্থ= ৭০+(৫ × ২) ফুট
= (৭০+১০) ফুট =৮০ ফুট

∴ রাস্তাসহ বাগানের ক্ষেত্রফল = (৯০ × ৮০) বর্গফুট = ৭২০০ বর্গফুট

∴ রাস্তার ক্ষেত্রফল= (৭২০০-৫৬০০)বর্গফুট = ১৬০০ বর্গফুট।

11) কোন পরীক্ষায় রহিমের প্রাপ্ত নম্বর যথাক্রমে ৮২, ৮৫ ও ৯২। চতুর্থ পরীক্ষায় তাকে কত নম্বর পেতে হবে, যেন তার প্রাপ্ত নম্বরের গড় ৮৭ হয়?
A) ৮৬

B) ৯২

C) ৮৯

D) ৮৮

উত্তরঃ
C) ৮৯
ব্যাখ্যাঃ
ধরি,
রহিমের চতুর্থ পরীক্ষায় প্রাপ্ত নম্বর x

প্রশ্নমতে,
(৮২ + ৮৫+ ৯২ + x)/৪=৮৭
⇒ ২৫৯ + x = ৩৪৮
⇒ x = ৩৪৮ – ২৫৯
∴ x = ৮৯

∴ চতুর্থ পরীক্ষায় প্রাপ্ত নম্বর = ৮৯।

12) একটি আয়তাকার ঘরের দৈর্ঘ্য প্রস্থ অপেক্ষা ৪ মিটার বেশি। ঘরটির পরিসীমা ৩২ মিটার হলে ঘরটির দৈর্ঘ্য কত হবে?
A) ৬

B) ১০

C) ১২

D) ১৮

উত্তরঃ
B) ১০
ব্যাখ্যাঃ
ধরি,
প্রস্থ x মিটার
.’. দৈর্ঘ্য = x+৪ মিটার
পরিসীমা = ২(x +x+৪) =৪x + ৮ মিটার ।

প্রশ্নমতে,
৪x + ৮ = ৩২
⇒ ৪x = ২৪
.’. x = ৬ .
‘. দৈর্ঘ্য = ৬+৪ =১০ মিটার।

13) দুইটি সংখ্যার অনুপাত ৫ : ৭ এবং তাদের গ.সা.গু. ৮ হলে, তাদের ল.সা.গু. হবে-
A) ২৬০

B) ২৮০

C) ২৯২

D) ৩১২

উত্তরঃ
B) ২৮০
ব্যাখ্যাঃ
সংখ্যা দুইটির অনুপাত যথাক্রমে- ৫ : ৭

ধরি, সংখ্যা দুটি যথাক্রমে- ৫x ও ৭x

৫x ও ৭x এর গ.সা.গু = x = ৮

প্রশ্নমতে,
সংখ্যা দুটি যথাক্রমে= ৫×৮ ও ৭ ×৮ = ৪০ ও ৫৬

৪০ ও ৫৬ ল.সা.গু = ২৮০ (উত্তর)

14) ১৫ সে.মি. ব্যাসার্ধ বিশিষ্ট বৃত্তের একটি জ্যা ২৪ সে.মি.হলে কেন্দ্র থেকে উক্ত জ্যা-এর সর্বনিম্ন দূরত্ব কত সে.মি?
A) ১২

B) ৮

C) ৯

D) ১০

উত্তরঃ
C) ৯
ব্যাখ্যাঃ

15) দুই অঙ্কবিশিষ্ট একটি সংখ্যার অঙ্কদ্বয় স্থান পরিবর্তন করলে সংখ্যাটি পূর্বাপেক্ষা ৬৩ বৃদ্ধি পায়। সংখ্যাটির অঙ্কদ্বয়ের পার্থক্য কত?
A) ৫

B) ৬

C) ৭

D) ৪

উত্তরঃ
C) ৭
ব্যাখ্যাঃ
ধরি,
এককের অঙ্ক = x
এবং দশকের অঙ্ক = y
∴ সংখ্যাটি = 10y + x

শর্তমতে,
10x + y = 10y + x + 63
⇒ x – y = 63/9
∴ x – y = 7

16) কোন পরীক্ষায় পরীক্ষার্থীর ৮০% গণিত এবং ৭০% বাংলায় পাশ করল। উভয় বিষয়ে পাশ করল ৬০%। উভয় বিষয়ে শতকরা কতজন ফেল করল?
A) ১০

B) ১৫

C) ১২

D) ১১

উত্তরঃ
A) ১০
ব্যাখ্যাঃ
Total = All SIngle – Both + None
⇒ 100 = 80 + 70 – 60 + None
⇒ None = 100 – 90
∴ None/ উভয় বিষয়ে ফেল = 10

17) একটি স্কুলে ছাত্রদের ড্রিল করবার সময় ৮, ১০ এবং ১২ সারিতে সাজানো যায়। আবার বর্গাকারেও সাজানো যায়। ঐ স্কুলে কমপক্ষে কতজন ছাত্র আছে?
A) ৩০০০

B) ৩৬০০

C) ২৪০০

D) ১২০০

উত্তরঃ
B) ৩৬০০
ব্যাখ্যাঃ

18) একটি কলমের মূল্য একটি বইয়ের মূল্য অপেক্ষা ৭ টাকা কম এবং উক্ত বই ও কলমের মোট ক্রয়মূল্য ৪৩ টাকা হলে কলমটির মূল্য কত?
A) ২৯

B) ২৫

C) ২৭

D) ২৮

উত্তরঃ
B) ২৫
ব্যাখ্যাঃ
বই = কলম + ৭
কলম + বই = ৪৩
বা, কলম + কলম + ৭ = ৪৩
বা, ২ কলম = ৪৩ – ৭
বা, কলম = ৩৬ / ২
∴ কলম = ১৮

প্রশ্নে শুদ্ধ উত্তর নাই।

19) একটি তেলপূর্ণ পাত্রের ওজন ৩২ কেজি এবং অর্ধেক তেলপূর্ণ পাত্রের ওজন ২০ কেজি। পাত্রটির ওজন কত কেজি?
A) ৮

B) ১০

C) ১২

D) ৬

উত্তরঃ
A) ৮
ব্যাখ্যাঃ
৩২ – ২০ = ১২
১২ × ২ = ২৪
৩২ – ২৪ = ৮

20) প্রকৃত গতি প্রতি ৬০ মিনিটে ৭ কি.মি. এরূপ নৌকার নদীর স্রোতের অনুকূলে ৩৩ কি.মি. পথ যেতে ১৮০ মিনিট সময় লেগেছে। ফিরে আসার সময় তার কত ঘণ্টা (hour) লেগেছে? (published)
A) ১২

B) ১৩

C) ১৪

D) ১১

উত্তরঃ
D) ১১

- Advertisment -

More Job Circular

More Job Circular